АЭССА представила Совету Федерации предложения по поддержке российского экспорта в Африку

30.11.2020
Исполнительный директор АЭССА Анна Беляева отметила, что компании просят активизировать усилия по защите и поощрению российских капиталовложений в Африке, а также усовершенствовать валютное законодательство для упрощения выхода на африканский рынок.

Фото: Совет Федерации РФ

Москва, 27 ноября. Член Комитета Совета Федерации по экономической политике и председатель комитета АфроКом Игорь Морозов провел совещание на тему «Совершенствование государственной поддержки экспорта в африканских странах» в режиме видеоконференции.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков, руководитель РЭЦ Вероника Никишина, директор Института Африки Ирина Абрамова, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Деловой России, а также других научных организаций и экспертного сообщества.

Участники совещания обсудили вопросы государственной поддержки российских компаний, экспортирующих продукцию на африканский рынок, а также участия регионов РФ в продвижении экспорта в Африку.

«Для нас важно расширить и усовершенствовать для бизнеса конкурентоспособные инструменты государственной поддержки, - отметил Игорь Морозов. - Очевидно, что за те тридцать лет, когда Россия ушла из Африки, существенно нарастили свои инвестиционные возможности Китай, Индия, США, Евросоюз», — подчеркнул парламентарий.

Также Игорь Морозов выдвинул идею создать в системе Российского экспортного центра новую структуру – инвестиционный фонд. «Такой фонд мог бы оценивать и аккумулировать концессии как материальный актив для российского сырьевого и инновационного бизнеса».

Во время своего выступления А. Беляева изложила ранее собранные АЭССА предложения российских компаний по продвижению экспорта в страны Африки: создание специального фонда для оказания финансовой помощи экспортерам, возобновление конгрессно-экспортных мероприятий, вступление РФ в акционерный капитал африканских наднациональных институтов, упрощение процесса участия в тендерах и непосредственное привлечение российских компаний для обсуждения механизмов государственной поддержки.

Фото: скриншот эфира Совета Федерации

«Мы видим большое воодушевление со стороны бизнеса, который осознает, что государство предпринимает серьезную попытку продвижения в Африке, - сказала Анна Беляева, - и это тот импульс, который нам никак нельзя потерять. В Африке нас очень ждут и надеются, что все, что мы продекларировали год назад, не будет пустым звуком».

Она также отметила, что российские компании готовы предложить конкретные механизмы по продвижению экспорта в Африку, будь то в виде концессий, поддержки конкретных предприятий или предоставления предэкспортных кредитов.

«Африка – сложный регион, но регион с огромным потенциалом, - подчеркнула Анна Беляева. - Надо смотреть как работают наши конкуренты. Если мы не будем использовать специальные механизмы, шансы нашего выхода в Африку будут очень невелики».