АЭССА провела первую лекцию по Нигерии в рамках совместного проекта с Институтом Африки

27.11.2020
Эксперты Института Африки и АЭССА рассказали, что Африке нужны комплексные проекты "под ключ". "Там ждут не российские товары, а российские инвестиции и технологии", объяснила Ирина Абрамова, директор Института.

Фото: скриншот лекции (СС)

26 ноября, Москва. Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки провела вебинар по ведению бизнеса в Нигерии совместно с Институтом Африки РАН. Мероприятие состоялось при поддержке МИД России и Фонда Росконгресс и собрало более 40 участников - представителей крупных и средних компаний из таких отраслей, как машиностроение, добыча минеральных ресурсов, энергетика, производство удобрений, водоснабжение, информационные технологии и др.

"Нигерия – одна из самых развитых стран африканского континента", - рассказала Ирина Абрамова, которая выступила со вступительным словом. Она подчеркнула, что страна занимает первое место по долларовому ВВП в Африке и является одной из наиболее привлекательных для иностранных инвесторов. По ее словам, российские компании здесь не исключение и все больше открывают для себя бизнесвозможности Нигерии и всего континента в целом.

"Этот миф о безумно отсталом континенте нужно из голов наших предпринимателей изгонять" Ирина Абрамова

"Россия все больше поворачивается в сторону Африки," - отметила Ирина Абрамова. "Не из-за санкций, а потому что Африка представляет все больший и больший интерес."

Другие лекторы: Леонид Фитуни, Кирилл Алешин и Татьяна Денисова - рассказали о политическом устройстве страны и особенностях взаимодействия с элитами, о рисках и подводных камнях, которые могут ожидать иностранных инвесторов, о структуре импорта и о том, как правительство привлекает иностранные инвестиции.

Фото: скриншот лекции (СС)

"По нашим оценкам, экспортный потенциал России в Нигерии может составлять 5,5 млрд долл. США", - отметил, в частности, к.э.н. Кирилл Алешин. Он выделил такие перспективные для российских экспортеров категории товаров, как сельскохозяйственные культуры, легковые автомобили, аппаратура для беспроводной передачи данных, трансформаторы и т.п.

Кроме того, на вопросы участников отвечали исполнительный директор АЭССА Анна Беляева, исполнительный директор Делового совета Россия – Нигерия Валерий Воздвиженский, а также представители нигерийской диаспоры в России Рекс Эссеново и Морис Околи.

"Для Африки нужны комплексные проекты. Это ключевое слово, это то, что делают китайцы и должны научиться делать мы " Анна Беляева

Анна Беляева пояснила, что Африке, в первую очередь, нужны комплексные проекты: "Не просто поставка товаров. Африканским странам нужна и поставка, и инфраструктурное строительство, и обучение персонала, и социальные аспекты".

"Они ждут не российские товары, а российские инвестиции и технологии", - также подчеркнула Ирина Абрамова. "Не компания, которая быстро зайдет, продаст и уйдет, а компания, которая заходит долгосрочно".

При этом у российского бизнеса есть преимущества: на континенте, по словам лекторов, до сих пор сохранилось "доброе отношение" к предпринимателям из России, поскольку африканцы до сих пор помнят все, что делал для них Советский Союз.

Фото: скриншот лекции (СС)

"Российские компании очень востребованы в Нигерии", - сказал Морис Околи, пояснив, что их ценят за прямолинейность и открытость при ведении бизнеса. "Если они говорят 'это так' - это реально так".