Глава «Росгеологии» рассказал о создании уникального беспилотного комплекса для аэрогеологоразведки: на него уже есть заказы в Африке
Источник: "Нефть и Капитал"
Мировых запасов нефти хватит до конца нынешнего столетия, считает глава «Росгеологии» Сергей Горьков. По его словам, споры о нехватке ресурсов бессмысленны. «Я думаю, что можно говорить, до конца этого столетия», — ответил Горьков на вопрос о том, на сколько хватит запасов нефти в мире. При этом глава «Росгеологии» указал, что сейчас в России не происходит открытий таких крупных месторождений нефти, какие были разведаны в Западной Сибири в 1960-е годы. «Но, с другой стороны, появляются среднего размера месторождения. Например, группа таймырских месторождений. Появились месторождения в Восточной Сибири. Если раньше на Восточную Сибирь смотрели достаточно скептически, допустим, в 1990-е годы, то сейчас она достаточно активна и по газу, и по нефти».
Горьков сообщил, что несмотря на сложности 2020 года холдинг не сократил инвестиционную программу и вкладывал деньги в развитие новых технологий, таких как создание подводных аппаратов, беспилотных комплексов, новых буровых установок и сейсмических партий.
Глава «Росгеологии» отметил, что холдинг потратил на инвестпрограмму 3 млрд 600 тыс. рублей, в том числе, на развитие новых технологий. В частности, он рассказал о создании уникального беспилотного комплекса для аэрогеологоразведки: «В мире пока нет аналогов такого комплекса. Он летит до тысячи километров и позволяет изучать огромные территории. В ближайшие дни этот комплекс начинает первый коммерческий проект. На его использование уже появились заказы из Казахстана, Африки. Есть возможность, что в данной области российские технологии станут одними из первых».
По его словам, в холдинге разработан новый сейсморазведочный комплекс с вибрационным оборудованием для нефтяных работ: «Мы хотим с этой разработкой обогнать мировых лидеров и пустить эту установку в серийное производство в 2022 году. Для данной разработки прежде всего интересен российский рынок — только в нашей стране надо заменять около 1000 таких машин. Но мы нацелены и на рынок Персидского залива». Горьков рассказал о создании на базе холдинга производства подводных роботов для изучения дна мирового океана: «Они могут работать на глубине до 6 км. Но мы ставим задачу сделать уникальный аппарат, способный работать на глубине до 8 тыс. км».
Глава «Росгеологии» отметил, что в холдинге на основе микросейсмики была разработана технология, позволяющая предиктивно обнаруживать движение вечной мерзлоты: «Сейчас она проходит испытание в Якутии на двух крупных объектах. Это первый в мире подобный комплекс».
Кроме того, Горьков рассказал, что «Росгеология» активно занимается технологиями инженерного бурения в Арктике: «Важно было иметь технологии этого бурения, ранее Россия ими не обладала. В 2020 году мы инвестировали и создали буровую установку на российском предприятии, позволяющую бурить в высоких широтах. Провели пилотное бурение на 80-той широте — это самое северное в мире бурение».
В то же время глава «Росгеологии» отметил, что для проведения полного перевооружения холдингу требуется докапитализация: «К сожалению, когда холдинг был сформирован, инвестиций в новое оборудование было недостаточно. Несмотря на сложный 2020 год мы инвестиционную программу не остановили. Проводили ее эффективно и точно, чтобы получить преимущество в ряде технологий. Но, безусловно, зависимость России от импортного оборудования, особенно в геологической отрасли, очень высокая, и наша главная задача — сокращать ее. Если мы говорим про программное обеспечение в геологии — это 95% импорта. Сейчас мы занимаемся решением вопроса по увеличению доли российских разработок в программном обеспечении», — заявил Горьков.