Россия наращивает экспорт зерна в Африку

01.07.2021

Источник: Финмаркет (с)

Россия в завершающемся сельхозгоду (июль 2020-июнь 2021 гг.), по предварительным данным, увеличила экспорт зерна на 9%, но квоту в объеме 17,5 млн тонн, введенную на период с 15 февраля по 30 июня включительно, не выбрала, сообщила "Интерфаксу" директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина.

По ее данным, в уходящем сельхозгоду экспорт зерна составил 48,6 млн тонн, что на 9% больше, чем годом ранее. В том числе пшеницы экспортировано 39,5 млн тонн (на 13,5% больше), ячменя - 5,93 млн тонн (на 23,2% больше), кукурузы - 2,77 млн тонн (на 34% меньше). В натуральном выражении экспорт пшеницы превысил показатели предыдущего сельхозгода на 4,7 млн тонн, ячменя - на 1,13 млн тонн, кукурузы поставлено на 1,4 млн тонн меньше.

Как сообщила Тюрина, с 15 февраля, с даты начала действия экспортной квоты, за рубеж поставлено 11,5 млн тонн зерна. "То есть квота не выбрана на 6 млн тонн, - уточнила она. - Одной из причин стало то, что после распределения квоты по историческому принципу - а доли в квоте получили 234 компании - не все участники рынка, особенно мелкие, имели достаточные объемы зерна для экспорта".

К тому же после введения квоты произошел рост мировых цен. Если на 15 февраля тонна российской пшеницы стоила $282 (FOB), то через две недели цена выросла до $287 за тонну. "И если сразу после введения квоты российская пшеница еще сохраняла свою конкурентоспособность, то через некоторое время далеко не все экспортеры могли контрактовать ее по повышенным ценам, - сказала Тюрина. - К тому же производители зерна в ожидании дальнейшего роста цен не снижали отпускные цены. Так что после введения квоты количество экспортеров начало резко сокращаться. В январе пшеницу экспортировали 47 компаний, на 15 февраля на рынке осталось 20 компаний, в апреле-мае их число сократилось до 6-7".

Как отметила эксперт, тенденцию сокращения числа экспортеров Зерновой союз фиксирует с 2019 года.

Кроме того, сказала Тюрина, в более выгодных условиях оказались крупные компании, которые имеют свои логистические мощности, в том числе портовые терминалы, вагоны и т.д. Ограничивающимся фактором стало и повышение экспортной пошлины на пшеницу с 1 марта этого года до 50 евро за тонну с 25 евро. Это снизило рентабельность экспортеров. В апреле разница между стоимостью закупки пшеницы у производителей и ценой (FOB) после уплаты экспортной пошлины была порядка $10 на тонну. "После введения 2 июня зернового демпфера ситуация улучшилась. Экспортная пошлина снизилась, разница между ценой закупки и ценой на FОB после уплаты пошлины в начале июня составляла $36 на тонну, и число компаний-экспортеров в июне увеличилось до 23", - сказала она.

По ее словам, это привело к тому, что в июне экспорт пшеницы взлетел до 3 млн тонн, тогда как в мае он составил 720 тыс. тонн, в апреле - 820 тыс. тонн. В июне 2020 года было экспортировано всего 312 тыс. тонн пшеницы.

Как сообщила Тюрина, среди импортеров российской пшеницы двойка лидеров не изменилась. Это Египет, который закупил более 10 млн тонн, его доля в экспорте составила 25,5%, на втором месте - Турция - 8,5 млн тонн (21,3%). На третье вышел Пакистан, который импортировал 2,75 млн тонн, его доля составила 7%. На четвертом - Бангладеш - 2,7 млн тонн (6,8%). Значительно улучшил свои позиции Иран, который закупил 1,85 млн тонн, его доля - 4,7%.

Тюрина отметила, что в последнее время "достаточно серьезным рынком сбыта" стали страны Африки. К примеру, Судан закупил 1,45 млн тонн, Нигерия - 1,34 млн тонн, Кения - 920 тыс. тонн, Танзания - 800 тыс. тонн, Сенегал - 600 тыс. тонн. Закупки российской пшеницы резко увеличили и другие страны Африки, сказала она.